Добрый вечер, дамы и господа! С вами я, арт-директор Кухни на районе Никита Василевский, и моя первая в жизни рецензия на упаковку еды, которую мне прислала редакция «Как есть».
Набор довольно интересный. У нас тут две пачки сахара, банка соли и два кисломолочных продукта — ряженка и кефир. Два параллелепипеда, один параллелепипед с крышечкой, бычье сердце и конусовидный кофе с собой.
Приступим?
Никита Василевский
арт-директор Кухни на районе
Ощущение от упаковки морозное — если ребята хотели показать, что продукт прохладный, то им это отлично удалось. Вся эта изморозь и гжель отлично справляются с задачей.
Также бросается в глаза личная шиза производителя: посмотрите, например, на зачеркнутый штрихкод.
Нам явно пытаются донести, что эта ряженка — породистый пудель, который брал много наград: вся пачка в медалях.
Замороченность проявляется и в скошенной левой грани. По мнению производителей, это красиво и добавляет тетрапаку особого шарма.
В целом, я бы назвал этот стиль «русская народная сказка из 90-х».
И еще — «сумасшедший дом». Тут и медали, и гжель, и три вензеля. В типографике тоже звучит множество голосов: вот раскатистый, который говорит: «РУЗСКАЯ», потом потише — витиеватые надписи помельче, что-то в стиле Кижей, и фоном — бормотание, манифест о сухом молоке.
Но, если отвлечься от чистой эстетики, я считаю, это неплохая упаковка. Видно, что за этим продуктом стоят идейные люди: они одержимы тем, чтобы произвести ряженку так, как считают правильным. Я бы доверял этому продукту со всеми его медалями, шрифтами и скошенным углом.
К тому же формат удобный: устойчивая пачка, есть крышечка, чтобы оставить часть ряженки на потом, все удобно выливается.
Эстетика
Функциональность
Позиционирование
4
5
5
Эстетика
Функциональность
Позиционирование
4
5
5
Беру в руки эту упаковку — и переношусь в лето, вижу нагретые солнцем доски, мокрую от утренней росы траву, пыльную дорогу, буренку, которая пыталась зайти в огород, а я ее выгнал.
Тут же, рядом, — кефир, разобранный на молекулы. Какой-то взгляд на фермерство через призму информационной экономики.
Из всех продуктов, присланных на обзор, «Молочная культура» — самый современный. Здесь самый красивый леттеринг, хороший логотип, шрифты подобраны осознанно. Если бы не фактурная доска, на фоне которой все теряется, было бы еще лучше.
Многочисленные тексты посвящены всему, что происходит с продуктом после расставания с коровой. Вот «Руза» — она как будто говорит: «Мы ваши компьютеры бесовские к своей ряженке не подпустим». А эти ребята такие: «Понимаете, коровка болеть могла, могла какашку съесть случайно, коровку мог укусить клещ, но мы нашими молекулярными технологиями свой продукт от этого очистили».
«Руза» — это старшее поколение, которое говорит: «Закрой окно, ребенка продует, сквозняк же». А «Молочная культура» — это прогрессивные родители, которые ответят: «Нет, пускай дышит свежим воздухом».
Перейдем к упаковке. Она из классного, слегка шершавого пластика, который приятно держать в руках, да и выглядит он довольно солидно. Благодаря специальному носику продукт удобно наливать. И в то же время это такой to-go вариант.
Одна проблема: продукт запаян пленкой. В интересах эксперимента я забыл эту упаковку в холодильнике на две недели, и живая микрофлора внутри так жахнула, что пленка лопнула, а в холодильнике стало пахнуть. «Рузу» я тоже забыл, но ей все оказалось нипочем.
Эстетика
Функциональность
Позиционирование
4,5
3
5
Эстетика
Функциональность
Позиционирование
4,5
3
5
Я люблю минимализм, а это наиболее лаконичная упаковка из всех, как мне кажется. Здесь у дизайнера не было тревоги за пустое пространство, так что красный цвет работает на полную. К сожалению, нервов дизайнера хватило только на пустоты на лицевой стороне пачки, а на остальных гранях живого места уже немного.
Орнамент и шрифт явно пытались как-то поженить за счет штрихов поверх букв. Это более-менее получилось. Если смотреть вскользь, такой ход делает надпись не просто надписью, а уже чуть ли не логотипом.
Что странно — так это дорожный знак внизу, предупреждение: «Осторожно, возможно столкновение с 500 г сахара».
Дизайнеры явно хотели подчеркнуть русскость сахара через народные мотивы. Но я не знаю, для кого это, — не сказать, чтобы кусковый сахар был сувениром, который купишь на Арбате вместе с меховыми шапками и балалайками и увезешь домой в Штаты. Получается, это для патриотов сделано? Или в чем дело?
Еще я опечален нелюбовью к маркировке и текстам. Они набраны без души. Отступы выглядят так, будто это разные поколения дизайнеров делали: один увольнялся, приходил следующий, но не менял макет, потому что не было исходников, а просто поверх что-то дописывал, куда влезет.
Тут так много информации, что эту упаковку можно использовать вместо освежителя воздуха и читать как газету — если что-то получится разобрать.
Отдельный интерес вызывает белое дно. Мне кажется, это просто экономия краски. Но вообще дизайн дна мне нравится больше всего. Если бы все стороны были такие и на одной еще написали «Сахар», я бы купил.
При этом функциональность я оцениваю на пятерку: внутри коробки нет воздуха, сплошной рафинад — плотность максимальная. Плюс есть удобная возможность открывать-закрывать крышку.
Позиционирование — тоже пять. Русский сахар, ну.
Если сравнивать с остальными участниками, тут за эстетику пять. Если сравнивать с моим идеалом в голове — то ноль.
Эстетика
Функциональность
Позиционирование
5
5
5
Эстетика
Функциональность
Позиционирование
5
5
5
Так, перед нами явно дитя нулевых.
Отдельной баллады достойна надпись «Чайкофский», в которую, помимо убийственной игры слов, зашиты дымок и какая-то мельничка, похожая на танк.
Синий фон с бликами — это что-то про бытовую химию. Если не знать, как выглядят чай и сахар, и не уметь читать по-русски, то можно решить, что перед нами таблетки для посудомоечной машины.
Справа внизу — знак британского метро. Он тут, потому что «быстрорастворимость» и «высокая степень очистки» не влезли на закладки от ежедневника из «Комуса», которые расположены левее.
Вообще такая коробка должна стоять в зоне кофе-брейка на бесплатном тренинге или на кухне в классическом офисе с потолками «армстронг». Рядом — кулер, коробка чая «Липтон», пластиковые стаканчики. В общем, от этой упаковки грустно.
Зато здесь больше уже внимания к информации на оборотной стороне пачки. Таблица пищевой ценности такая, будто у тебя в руках не сахар-рафинад, а спортпит.
Табличка — сине-красно-желтая. Много ли в этом смысла? Да нет. И писать белым по желтому — это, наверное, не самый лучший вариант. Но мы не можем требовать слишком многого.
Понимаете, если над городом стоит металлургический комбинат и засыпает все дымом и пеплом, нет смысла критиковать форму скамеечек в городском парке.
С функциональностью все хорошо, эстетике накинем полбалла за аккуратную маркировку, а вот что с позиционированием — не знаю. Куда стремится эта коробка? Ко мне домой, в компанию к чаю «Беседа» и химозному маковому рулетику? Или в офис? Или ни туда, ни туда?
Эстетика
Функциональность
Позиционирование
3
5
4
Эстетика
Функциональность
Позиционирование
3
5
4
Мне кажется, сама форма этой банки отсылает к Востоку. Здесь есть что-то от куполов в «Алладине», принца Персии, арабской ночи, шаровар и тюрбана.
Этикетка эти мотивы поддерживает: здесь мы видим множество орнаментов, караван верблюдов. Это какой-то Великий шелковый путь, по которому в мешках везут нашу замечательную соль.
Дизайн наклейки на крышке при этом автономный: «Вкусная соль» набрана другим цветом, нет ни обводки, ни тени. И мне больше нравится вариант на крышке, чем на самой банке: это более акцентная надпись, она лучше считывается. И фон контрастный.
Логотип COSTA DEL похож на цветок лотоса. Создается ощущение, что я мог бы где-нибудь в Дубае купить такую соль. Сложно сказать, насколько дружат логотип и все остальное: невозможно смотреть на них по отдельности, потому что это особый жанр — винегрет, разнотравье. Тут и иллюстрация довольно реалистичная, и гравюрные верблюды, и орнамент, и оранжевый ковер.
Что не нравится: нет никакого дозатора, и через край тоже не насыпешь ровно столько, сколько надо. То есть ты вынужден взаимодействовать с продуктом напрямую, ложкой или руками. Причем, когда соль будет заканчиваться, это станет очень нелегко.
Зато сам продукт видно, что очень важно. Если бы банка была непрозрачная, было бы совсем не аппетитно. А тут я вижу все кусочки внутри — это вызывает некое доверие. Но этот продукт я бы пересыпал куда-то либо держал за закрытой дверцей.
Оборотная сторона банки лишена поводов для обсуждения. Здесь без лупы не разберешься.
Итого: функциональность — на троечку. Сыпать неудобно. Можно было бы все-таки сделать какой-то откидной колпачок сверху на крышке. Одну секцию — с большой дыркой, другую — с несколькими помельче.
Эстетика — два с половиной. Мне она не очень близка.
Позиционирование — пять. Тут есть однозначные восточные мотивы, на это работают и форма банки, и обе этикетки.
Эстетика
Функциональность
Позиционирование
2,5
3
5
Эстетика
Функциональность
Позиционирование
2,5
3
5
Беседовала Наташа Асаул
Фотографии: Шалаев Дима