1 апреля 2021

«Меня поразили огромные индюшачьи ноги». 11 вопросов про еду комику Гарику Оганисяну

Гарик Оганисян — комик, резидент Stand-Up Club #1 и сценарист «Вечернего Урганта». Несогласованные выступления в «Бургер Кинге», работа за еду, пранк над Тимати и многое другое — в нашем интервью.

— Если бы Россия была блюдом, то каким?

— Огромной кастрюлей солянки. Россия — это такой же набор непонятных продуктов, начиная Еврейской автономной областью и заканчивая кавказскими республиками. Солянки много, и в нее может попасть что угодно.

— Какая сказка про еду тебе ближе — «Колобок» или «Репка»?

— «Колобок» ближе по драматургии. «Репка» — это больше логическая история, а «Колобок» вызывает больше эмоций: там есть сюжетные повороты, трагедии и предательство — одним словом, мои будни. А «Репка» — это лайт-версия для тех, кто носит розовые очки.

— Black Star Burger. Мнение?

— Если честно, мне нравится. Когда его открыли на Арбате, там были невероятные очереди, но мы с пацанами ходили посмотреть все равно, и я брал себе самые обычные чизбургеры, было вкусно.

Один раз мы там оказались одновременно с Тимати — он ел с двумя огромными охранниками. Мы с еще одним комиком захотели подойти и спросить: «А это вы снимались в рекламе „Тантум Верде Форте“?» Но не подошли: телохранители были слишком лютые.

— У тебя есть какая-нибудь безумная история, связанная с застольем?

— Мы как-то раз приехали на гастроли в Саратов с Кириллом Селегеем, Идраком Мерзализаде, Лёхой Квашонкиным, и я попросил маму немного накрыть на стол. А она приготовила невероятное количество еды! Больше всего меня поразили огромные индюшачьи ноги.

Пацаны спросили, всегда ли у меня так готовят, а я говорю: «Ну да». Они подумали и сказали: «Тогда ты еще не жирный, c таким количеством еды ты должен был быть в пять раз больше».

— Куда лучше всего пойти поесть в три утра?

— Если это три утра, то, скорее всего, я где-то гуляю пьяненький, и тогда мне нужна круглосуточная шавуха. Это если я под воздействием алкоголя. А если просто так, то выберу «Кукареку» на Баррикадной. Там делают круглосуточные завтраки. Когда бы ты ни зашел, тебе скажут: «Доброе утро».

— Какое блюдо лучше всего охарактеризовало бы комедию на телеканале «ТНТ»?

— Нектарин. Все ровно, слаженно, ничего особо не течет. Выведен такой продукт и выведен.

— Ты когда-нибудь выступал буквально за еду? Это стоило того?

— Да. У нас до сих пор бывают оупен майки («открытые микрофоны». — Прим. ред.), где ты тестируешь на аудитории материал, а тебе за это пиццу какую-нибудь дают.

Когда я только переехал в Москву, для меня еда вообще была очень достойной оплатой. Если в какой-нибудь вечер получалось поесть на депозит в тысячу рублей, я кайфовал. Из-за депозитной системы я вообще много блюд попробовал, которые так никогда бы не поел: стейки, медальоны, какие-то рыбные извращения, что-то с языком — всё, что в самом начале меню и стоит от косаря.

— Ты часто выступал в ресторанах и барах, какой из них был самый стремный и почему?

— У стендаперов на первом месте черного списка кальянные и подмосковные бары, где люди даже не из девяностых, а вообще с другой планеты.

Но многое зависит от людей. Бывает маленькое пространство с очень теплым залом, а бывают дорогие рестораны, где ужасная, надменная публика.

Будущее — за стендап-барами, в них идеально сочетается публика и обстановка.

— Что ты чувствуешь, когда зрители едят во время выступлений?

— Я привык. Я понимаю, что это часть заработка для заведения, да и люди все-таки не поголовно чавкают. Я редко сталкивался с залом, где ели бы все. Но приятнее, конечно, выступать в театральной рассадке.

Хотя пару лет назад мы выступали даже в фастфудах типа KFC и «Бургер Кинга». Мы с пацанами рандомно заходили впятером, вставали посреди зала — «Здравствуйте, это стендап», — объявляли друг друга, рассказывали по три-четыре шутки. Люди не понимали, что происходит, но смеялись. Мы хотели проверить, сможем ли сделать выступление с нуля и в любом месте. Однажды за такое охранники нас стали выгонять из «Бургер Кинга».

— Есть ли фирменное блюдо у твоей семьи?

— Есть один рецепт от деда, из армянских деревень. Это похлебка, которую готовят летом. Берешь кефир, размешиваешь его с водой и кидаешь туда хлеб и огурцы. Это просто офигенно и очень освежает летом. Есть усовершенствованный вариант, в котором воду надо вскипятить.

Еще моя семья закупает черемшу мешками — запах стоит на весь дом. Мама ее чистит несколько дней, и в какой-то момент черемша становится заменителем мяса. Ее маринуют, варят, жарят. Яичницу с черемшой едим, например.

— Какое блюдо лучше всего охарактеризовало бы твою жизнь и карьеру?

— Шоколадный фондан. Мне он нравится, и жизнь моя тоже нравится. Но если надавишь, то может что-то политься.

Беседовал Саша Скрыльников

Иллюстрация: Никита Василевский