21 ноября 2022

Как мы делали настоящую вымышленную газету «Как есть»

Какие-то издания стремятся из бумажного варианта перейти в онлайн, а мы всегда мечтали стать осязаемыми. Внезапно такая возможность возникла — в рамках коллаборации с ресторанным фестивалем Кухня приготовила дачный сет, а какая дача без газетки?

Завур изучает первую распечатку

Заур, автор идеи, платиновый сммщик

«Это я предложил напечатать газету»

Это был обычный июльский день, мы сидели в офисе на Остоженке и у нас было две беды: как выключить кондей и как включить кондей. Я в тот момент жил в Новых Черёмушках и часто брал в метро газету «Metro», удивлялся как они успевают ее столь быстро выпускать огромным тиражом, да ещё и с актуальными новостями. А новости появлялись буквально каждую минуту, это я вам как думскроллер со стажем могу сказать.

Так вот, началось всё с того, что я спросил у Дим Димыча (Дмитрий — продакт-менеджер Кухни):

— Сколько будет стоить напечатать газету?
— Прям на газетной бумаге?
— Конечно.
— Что-то в районе 20-25к, и минимальный тираж будет штук 500.

Такой большой тираж меня немного испугал( 

А где-то в конце августа мы решили напечатать свою газету! Всё ещё удивляюсь этому факту.

Дим Димыч, продакт-менеджер

Когда ко мне пришли и сказали, что будем печатать настоящую газету, я слегка *** (поразился). Нет, вру, я был приятно удивлён! Найти в столь короткий срок производство, способное напечатать настоящую газету на газетной бумаге, — это вау!

Первый тираж типография напечатала на плотной бумаге, так что ощущения газетности не было вообще. Мы прошли все стадии от торга до смирения, но в итоге все-таки отправили этот тираж на переработку и ждали второй, аутентичный. В какой-то момент казалось, что уже ничего не получится…

По какой-то причине в телефоне редактора оказалась фотография очень серьезного Дим Димыча, так что в сознании именно он стал звездой рубрики «Не сидим сложа руки». Такой человек может проехать по бронзовому кольцу Митино — Люберцы без опаски.
Первый тираж «на плотной бумаге»

Никитос, верстала

Я с детства знал, что это мое предназначение. Ещё ребенком делал непотребную газету «Туалетные истории» для домашнего клозета, вышло около трёх выпусков.

А вообще, мой предыдущий опыт работы с газетной версткой относится к периоду окончания школы, или около того. Отец тогда перезапускал газету «Мурманский вестник», и я очень хотел помочь с обновлением макета. Это специфическая область, опыта у меня было мало, так что ничего не получилось.

Сейчас нам нужно было за неделю придумать два разворота со статьями, кроссвордами, гороскопом и, конечно же, анекдотами. Я добавил свой любимый анекдот про спички.

Работали мы следующим образом: я накидывал примерные объемы статей, где какие блоки будут, а Дима уже сочинял туда текст.

Наша газета довольно объемная, по легенде имеет 209 страниц, а периодичность выхода номеров варьируется от часа до года. Но читатель видит только внешний разворот и две внутренние страницы — так бывает, когда берешь один лист для хозяйственных нужд, которые часто возникают на даче.

Кстати, часть фотографий в газете выдуманы нейросетью. Например, портрет гироскопера Снежанны Заболотной. А кабачок с первой полосы когда-то фигурировал в акции с Простоквашино.

Дима, контент-мейкер, редактор

Когда пришла срочная задачка, первой мыслью было взять уже готовые материалы из «Как есть». Но это не наш путь — когда ещё выпадет шанс что-нибудь напечатать.

Хотелось впихнуть туда максимальное количество газетных приколов, которые удалось вспомнить. В итоге поместился любитель луковых оладий и чиновник со сложенными руками.

Обязательно нужны были кликбейтные (тыкбейтные?) заголовки и аутентичная реклама: я добавил «ПРОДАМ БОРЩ В МОСКВЕ» — это навеяно нашими грузовиками, которые доставляют продукты на кухни, а Никитос нашёл прекрасную иллюстрацию строителя с мастерком и подписал «ВЫВОЗ ЩЕБНЯ ВОДОКАЧКА». Была даже идея, что надо дать инструкцию поддержке, если кто-то позвонит по объявлению.

Ещё пришлось изучить программы для составления кроссвордов… наверное, это была самая сложная часть — столько новых слов я давненько не учил (по моим статьям понятно).

Самым прикольным было сочинять заголовки из вещей, которые слышишь вокруг: наш дизайнер Ден крикнул «Бумеранг из куриной ножки» и стал героем рубрики «Очумелые ручки». Дело в том, что руки у Дениса тогда были сломаны, но он вроде как не обиделся.

Катя, бренд-менеджер, отгадывала кроссворд

«Было сложно, но всё получилось»

Иллюстрация: Никита Василевский