16 апреля 2021

«Докторская колбаса — это альфа и омега». 14 вопросов про еду блогеру Майклу Наки

Майкл Наки — российский ютуб-блогер и журналист. Почему перемолотая в труху курица — это еда будущего? В чем проблема московских бургерных и как сделать огурец квадратным? Об этом и многом другом — в нашем интервью.

— Если бы Россия была блюдом, то каким?

— Большой пиццей закрытого типа. Как известно, пицца — это всё, что есть в холодильнике, положенное на тесто и запеченное с определенными соусами. Россия во всем ее многообразии, как плохом, так и хорошем, была бы пиццей с большим количеством ингредиентов. Часть из них никто не любит, типа ананасов, но были бы и вкусные составляющие вроде бекона и кусочков мяса. В ней были бы намешаны разные виды сыра, включая «Российский» и пармезан. Правда, пармезан бы плохо тянулся, потому что он был бы импортозамещенный, отечественного производства.

— Какое блюдо ты бы предложил американцу, чтобы он все понял про Россию?

— Холодец. Он самый непонятный и странный на вид, но при этом его многие любят. Холодец — это результат невероятного стремления придумывать что-то необычное из обычных вещей.

— У тебя в инстаграме есть много видео, где ты делаешь блюда из готовых наборов. Чему тебя научила такая готовка?

— Ничему. Я надеялся, что она научит меня нарезать продукты кубиками, но так и не понял, как это делать. У меня был целый ряд экспериментов. Я брал огурец, отрезал от него все, что делает его круглым, и это должно было превратить его в квадрат, но превращало в странную массу, и при этом я терял половину огурца. Готовка это, наверное, все-таки не мое.

— Как бы ты назвал свою бургерную и что бы там подавал?

— Мне нравится название «Накипело». Это созвучно с моей фамилией и с моим отношением к жизни, к информационному пространству и к еде. У бургерных в Москве есть проблема: все заморачиваются, пытаясь добавить что-то необычное — то варенье, то каперсы. Не хватает бургерной эпохи самого первого «Макдоналдса». До того как у братьев Макдональдов отобрали бизнес, у них была своя концепция: они открыли ларек и продавали только два вида бургеров. Их фишка была в дешевизне и скорости. Ты не мог выбрать бургер с каперсами, черный или золотой. Ты просто приходил, получал свой бургер за тридцать секунд и радостно его ел. Вот такая бургерная у меня бы была.

— Чем нужно питаться во время восьмичасового стрима?

— Ничем. Я пытался что-то жевать на стриме, но зрители были очень недовольны и говорили, что это неуважение к людям. И еще загвоздка: ты не можешь есть до стрима, иначе могут появиться звуковые эффекты, которые не очень нравятся слушателям и считаются не совсем приличными. Поэтому нужно учиться восьмичасовым интервалам без еды, а потом наедаться перед сном. Это не очень полезно, но у всех работ свои издержки и лишения.

— Какое блюдо ты бы раздавал каждому россиянину бесплатно?

— Учитывая нынешнюю экономическую ситуацию, наверное, любое.

Но вообще у меня есть несколько любимых блюд, которые демонстрируют, какой разнообразной может быть еда. Например, томатный суп с моцареллой. Это невероятно вкусно! Мне кажется, каждый россиянин должен его попробовать и понять, что обычные томаты могут превратиться в такую замечательную вещь.

Блюдо, которое известно большей части россиян и которое я сильно люблю, — это докторская колбаса, альфа и омега современной России: она близка каждому.

Еще вариант — самый малозатратный рецепт бутерброда из интернета. Называется «День и ночь». Такой бутерброд готовится примерно минуту и состоит из куска белого хлеба и куска черного хлеба, которые кладутся друг на друга. Хороший рецепт, неплохо выручал в студенческие годы.

— На что из еды похож российский YouTube?

— В TikTok и YouTube есть развлечение, когда берут кучу сладостей и смешивают их в единую субстанцию, которую совершенно невозможно есть, а если ты вдруг ее съешь, то мгновенно получишь сахарный диабет. Например, торт из желейных мишек с M&Ms. Российский YouTube ровно на это и похож. Большая часть контента, которая там появляется, связана с детьми и челенджами. Сожри сто булок, обмотайся ста слоями чипсов, полежи в ванне с пленкой. По большей части в нем нет ничего полезного, но если поискать, то найдутся и произведения высокой кухни.

— Какое блюдо ты бы запретил человечеству?

— Каждый может есть что хочет, но у меня вызывает определенную степень презрения и однозначное внутреннее неприятие селедка под шубой. Я ее не понимаю. По-моему, это какая-то хрень. Она и выглядит мерзко, и ингредиенты там не сочетаются друг с другом.

— Кто из российских журналистов победил бы в конкурсе поедания острых крылышек?

— Василий Уткин. Он знает толк в еде. Но вообще я всем читателям не рекомендую перебарщивать с острыми крылышками, потому что, как известно, остроту крылышек ты чувствуешь дважды.

— С каким человеком из любого времени ты бы поужинал?

— С женой. У всех ушедших людей, которые мне интересны, есть труды, по которым можно восстановить их полет фантазии. А из всех ныне живущих я уже пообщался со всеми интересными людьми. Просто вкусно поел бы с женой, не отвлекаясь на глубинные мысли.

— Сколько в твой рот поместилось бы маршмеллоу?

— Зависит от того, на что играем. Любые эксперименты подобного типа зависят исключительно от мотивации участника. При необходимости поместится очень много.

— МакНаггетсы. Мнение?

— Это волшебство: из перемолотой в труху курицы делают розовую пасту. Мне кажется, в будущем все будут таким питаться. Так что МакНаггетсы — это еда будущего, мы их недооцениваем.

— Ты любишь козинаки?

— Я не очень люблю сладкое, но козинаки — это прямо бе. Не мое блюдо. Но мне нравится унаги маки. Я люблю угрей.

— Кто ты из теста «Какой ты овощ»?

— Я — баклажан. Ненавижу баклажаны.

Беседовал Саша Скрыльников

Иллюстрация: Никита Василевский