Мы поговорили с тремя поставщиками Кухни на районе о начале собственного дела, работе в нынешних условиях и ситуации на рынке, а заодно спросили как есть (или пить) их продукцию и что с чем сочетается.
Производители комбучи из Екатеринбурга
Саша Шайкин
Директор московского филиала
Комбуча — это ферментированный кисло-сладкий напиток, а по-простому чайный гриб. Получается он так: гриб перерабатывает сахар в сладком чае, насыщает его углекислым газом и придает вкус.
Мы начинали дело еще в 2016 году, когда изучали культуру китайского чая. Тогда ниша комбучи была не просто узкой, а только зарождалась. Сейчас же новые бренды растут, как грибы. Комбуча — живой продукт, а во всём живом большое поле для творчества и нет предела совершенству. Поэтому мы ей и занимаемся.
Мы производим 22 вкуса, а для этого нужно много ингредиентов. Подорожали чай, кофе, фрукты и ягоды, а так как мы не используем экстракты и другие хитрости, это на нас повлияло.
Еще в какой-то момент бабушки своей прагматичностью подняли цены на сахар почти в два раза, скупая его на годы вперед. Сахар — топливо для культуры комбучи, так что этот вопрос нас волнует.
Естественно, подорожала тара, этикетки, логистика. Мы часть экосистемы бизнеса, поэтому и проблемы у нас общие со всеми.
Сейчас непростое время возможностей, нужно находить новые варианты решения привычных вопросов.
Помимо комбучи, у меня особенно отзывается развитие вертикальных ферм. В Европе их устанавливают в супермаркетах — можно купить выращенные на месте овощи и зелень. Знаю, что в Москве такие технологии используются в ресторанах. Это перспективная история, интересно наблюдать за тем, к чему приведет.
Вариантов масса. Это отличный аперитив перед любой едой: от легких салатов до жирного фастфуда.
Но есть блюдо, которое хочется выделить — окрошка на комбуче. В домашних экспериментах мы пробовали разные рецепты, но вот самый топовый: пророщенная зеленая гречка, много зелени, комбуча и страчателла. Это просто взрыв мозга. А еще сытно и при этом легко.
Вертикальные сити-фермы
Игорь Интрилигатор
Сооснователь
Роман
Ульянов
Сооснователь
Сити-фермерство — это выращивание салатов, пряных трав, овощей и ягод в городских условиях. Без грунта и в идеальном микроклимате, 365 дней в году.
Первую ферму мы запустили в 2018 году, оборудование покупали в Америке. В процессе работы поняли, что маркетинга получается больше, чем ценности — ферму слишком тяжело обслуживать, строить новые тоже. Пришлось искать альтернативы и создавать свое оборудование.
Это был запрос от нашего первого клиента. Базилик — теплолюбивая культура, так что растить в России его тяжело, он практически весь экспортный. Когда базилик доезжает, он становится уже не такой вкусный, полезный и красивый. Решили выращивать его у нас и отточить мастерство до совершенства, а уже потом перешли на другие растения.
Всего попробовали выращивать более 100 культур, сегодня у нас в ассортименте их более 20: от рукколы до съедобных цветов.
Мы разработали наши фермы самостоятельно, практически все расходные детали и материалы покупаем на отечественном рынке, так что каких-то глобальных трудностей не испытываем. Есть небольшие сложности с увеличением срока поставок, поэтому закупаем сырье впрок.
Рынок вертикального фермерства активно растет и развивается — это очень привлекательное направление. Еще мы развиваем онлайн-школу, идея появилась, когда искали агрономов для новой фермы. Оказалось, что профессионалов в нише сити-фермерства в России совсем мало. Решили это исправить, пригласили экспертов, записали курс и начали учить, как построить бизнес в сити-фермерстве.
Базилик
Он хорошо сочетается с томатами, мясом, клубникой и даже с манго, а еще можно приготовить вкуснейший песто.
Съедобные цветы
Это больше украшение, акцент — с ними нужно экспериментировать: добавлять в напитки, десерты и лёгкие салаты.
Шисо
Его ещё называют японским базиликом. Отлично дружит с рыбой и морепродуктами.
Поставщики мраморной говядины из Воронежа
Андрей Ниценко
Владелец дистрибьюторской компании по продаже мраморной говядины «Прайм Фудс»
Все началось более 10 лет назад, когда мы привезли первых бычков из США. Спрос на стейки тогда только-только зарождался. Взялись за дело с основы — генетики, затем открыли мясокомбинат и поняли, что нужно налаживать дистрибьюторскую сеть. Так и появилась компания.
Каких-то дичайших ограничений не возникло, но немного перестроить процессы все равно пришлось. Подорожало мясо, упаковка, импортные специи — все это наложило свой отпечаток.
Почти все поголовно открывают дарксторы и дарк-китчены, нам это тоже интересно. Если сначала заранее приготовленная еда воспринималась как что-то не очень качественное, то сейчас здесь огромные перспективы.
Вообще, сейчас важно развивать новые направления бизнеса. У нас есть дистрибьюторская компания, бары, ресторан, бутик и интернет-магазин. Нужно искать подход к потребителю со всех сторон.
Вообще, мраморная говядина — продукт самодостаточный, в большинстве случаев хватает соли и перца, чтобы ощутить чистый вкус стейка.
Хорошо сочетаются с запеченными или приготовленными на гриле овощами: томатами черри, брокколи, мини-кукурузой, баклажанами.
Есть важное правило: если у стейка нежный, нейтральный вкус — его нужно подсвечивать яркими соусами, они создадут баланс; если мясо с выраженным вкусом — по минимуму использовать соусы и специи.
Иллюстрация: Никита Василевский