20 октября 2020

Выбираем самые вкусные шпроты

Шпроты для меня –– продукт, о котором говоришь и думаешь исключительно с придыханием.

Сразу хочется на звенящий мороз, накинуть на плечи экошубу потяжелее, губы подвести алой помадой. Завить белесые кудри, но в остальном остаться небрежной. Отправиться в кабак, исполнить что-то из «Агаты Кристи» акапельно, весело звенеть рюмками и поглощать шпротные бутеры –– лучшую из бюджетных закусок.

Это был лишь один из сюжетов про шпроты, насочинять их можно превеликое множество. Объединять их будет единое облако тегов, ведь шпроты — это всегда про компанию, кутеж, наслаждение, жизнь, наслаждение жизнью.

Какие они, идеальные рыбки из банки? Для меня размер не имеет значения –– хороша рыбка и большая, и маленькая. Важен характерный шпротный аромат, цельность рыбешек, золотистый благородный цвет и умеренная жирность продукта — чтобы шпроты как бы таяли во рту, оставляя после себя лишь кокетливый хвостик.

Итак, я вскрываю 5 манящих баночек со шпротами в масле, усердно их пробую, анализирую свои ощущения и расставляю оценки. Максимальная –– 5 баллов.

Юля Капустян
гонзо-едок

Шпроты в масле из балтийской кильки, «Барс»

На заглавном кругляше упаковки — романтический вид на некий Таллин и скромная ленточка «сделано в России». Как-то сложно анализировать упаковку, ведь у шпрот существует негласный дресс-код (очень похожий на канонический южный, кстати) –– союз золотого с черным.

С упаковки нам подмигивают упитанные рыбешки на тарелочке, почему-то сервированные листиком петрушки и красной смородиной. И знаете, я не придираюсь даже –– я мотаю на ус. Мало ли? Может, это то самое сочетание, ради которого стоит раскошелиться на красную смородину в октябре.

Вскрываем баночку. БУМ! Я обливаюсь рыбным маслом. БУМ! Насыщенный запах вскрытых шпрот захватывает кухню. Мне нравится. Очень. Он манит, шепчет мне всякое запретное. Я мою руки в околотрансовом состоянии и ковыляю за вилкой, предвкушая дегустацию.

Картина наиприятнейшая: небольшие золотистые рыбешки — одна к одной, такие хорошенькие и манящие. Немного почесанные производством, с парочкой ссадин, но мне все равно.

Я пытаюсь распробовать уже вторую рыбешку. И третью. И еще одну. Утолив свой древний голод, я начинаю анализировать: нравится, что рыбки не разваливаются и очень хорошо держат форму; нравится, что у них тот самый характерный аромат и вкус, но они не супер-доминатрикс.

Я сейчас скажу очень странную вещь: рыбки не кажутся жирными. В них чувствуется волокно, упругая текстура. Будто бы перед тем, как попасть в сети, они усиленно сушились на белковой диете и ходили на сайклинг. А что, мне нравится. Эдакие шпроты-легкоатлеты. Дополнительный плюсик для этого кандидата –– очень деликатное, но богатое послевкусие. Лайк.

Вердикт: ???? (плюс одна ?, если вы любите посуше)

Я оценила спецэффект с текстурностью и подсушенностью и деликатным вкусом.

Premium шпроты из балтийской кильки в масле, «За Родину»

На заглавном кругляше развалился добротный букет из шпрот, окруженный салатным листом. Да вы издеваетесь. То салат, то красная смородина. А как же картошечка? Как же поджаренный тонкий кусочек черного хлебушка? Че вы тут сочиняете?

Ладно, поехали дальше –– вскрываем банку. Запах какой-то больше копченый, прямо-таки отдает щедрой щепочкой. Масла как будто бы не так много, как в прошлой банке –– обошлось без неистовых брызг при вскрытии. Рыбки довольно крупные и симпатичные, с каким-то золотисто-медным отливом.

Пробуем. Рыбки жирненькие, эффект «таянья во рту» на месте.

Вкус копченый. Яркий и характерный. Вот только нет в нем вот этой неописуемой шпротной фишки. Или может быть она и на месте, только копченость ее перебила.

Вердикт: ????

С формой, текстурой и маслянистостью все очень хорошо. Но, как по мне, тут правит бал копченость, хотелось бы немного больше шпротности.

Классические шпроты в масле, «Вкусные консервы»

Упаковка нарядная и продолговатая. Тут и загадочно-иностранное “Klasiskas Sprotes”, и щедрая россыпь подкопченой золотистой жирненькой кильки. И какая то замануха в виде красной печатки со звездой, подражающая дизайну знаков качества. В целом довольно нарядно, видно, что душу вкладывали.

Откупориваем скорее! Воу, хочу отметить –– продолговатую упаковку в миллион раз удобнее открывать. Чтобы испачкаться маслом, придется очень этого захотеть.

И хочу остановиться на запахе, особенно после предыдущего участника обзора. У этих шпрот в запахе совсем нет выраженной копчености. Но есть та самая шпротность, тонкая и умамная. Я в предвкушении.

Рыбки очень крупные и миленькие. Но в эту банку влезло бы еще как минимум пять. Знаете вот этот эффект, когда рыбоньки прижались друг к дружке одна к одной? Чтобы яблоку негде упасть? Это не про «Вкусные консервы».

Штош, пробуем. И не сразу понимаем, что не так. Жуем-жуем и просто не узнаем шпроты в шпротах. Как так? Запах-то на месте. После упорной дегустации я прихожу к выводу, что все дело в странной текстуре, которая совсем не похожа на шпроты. Плюс в послевкусии присутствует некая горечь, да и вкус продукта не особенно выразительный.

Тестируем на кошке. Она отворачивается. А я недовольно морщусь.

Вердикт: ??

Вот знаете, это как в Тиктоке: «Я хочу беляш!» — «У нас нету беляшов, можем предложить вам самсу». Вот и с этими не-шпротами так же. Шпроты-то где?

Шпроты в масле из балтийской кильки, Пелагус

Очень лаконичная, фэнси, продолговатая упаковка, достойная черной икры. Солидно! Такими шпротами нужно угощать только важных персон. Но больше всего мне нравится коронованная килька, конечно же. Во мне закипает моя голубая кровь, я на автомате вхожу в режим «выше среднего». Корону мне! И вилку, пожалуйста. Потому что мы вскрываем баночку, и дегустация объявляется открытой! Шампанского!

Короче, эта упаковка –– настоящий айфон в мире шпротных банок. Во-первых, она белая внутри, и это выгодно оттеняет наших золотых рыбок. Во-вторых, открыть эту упаковку можно одной рукой, всего за пару секунд с минимальным усилием. И никаких брызг рыбьего масла в лицо. В-третьих, продолговатая банка отлично лежит в руке.

Запах очень-очень нежный. Наконец-то мы нашли кандидата с идеальным балансом шпротного и копченого ароматов. На вид рыбки просто загляденье –– крупные, золотистые, с цельной кожей, они маняще сияют нам из банки. Пробуем.

О, мамочки! Мама! Короче, вкус у них очень правильный, выразительный и насыщенный. На фоне остальных они как будто бы единственные хорошо досоленные. Текстура –– пушка. Они нежно-нежно жирненькие. Замечтавшись, я приговорила пол банки.

Вердикт: ?????

Вот это, я вам скажу, безупречный клиентский сервис. Вкус –– отпад, текстура –– совершенство, дизайн –– зе бест.

Шпроты в масле, Fish House

На вид эта упаковка самая недоделанная. Как будто макет сделал чей-то сват или что-то такое. Как-то все очень пусто, и из-за этого бедняжки шпроты выглядят одинокими.

Открываем-с. Реально рыбки-бедняжечки. Самые подранные из всех. Может, перед тем, как попасть в банку, они неистово сражались с креветками? Или хлестали друг друга маленькими плеточками? Пахнет все это довольно сносно, запах канонический и правильный.

Цепляем шпроту вилкой и наблюдаем, как она разваливается –– сначала кожица рассыпается на лоскутки, а потом и сама килька самоуничтожается окончательно и тонет в масле. Может, со шпротами как и с хорошим томленым мясом? Ну, типа в некоторых случаях рассыпание на волокна — это круто.

Пробуем и плюемся. Очень горчит. Возможно, эту банку как-то не так хранили? Но это обстоятельство остается за кадром. Фокус-группу собирать не буду.

Вердикт: ни единой рыбины

Невкусно. Некрасиво. Не нравится.

Фотографии: Никита Василевский. Во время съемки был утоплен один iPhone X