13 мая 2022

Как есть в Ереване, Тбилиси и Стамбуле

Связались с тремя друзьями редакции, которые уехали в Армению, Грузию и Турцию. Попросили ребят в своем стиле рассказать про местные особенности, личный опыт и что-нибудь еще интересное.

Как в Ереване

Таня Попова
Дизайнер диалогов чат-ботов и голосовых ассистентов, уехала в Армению

Я в Ереване полтора месяца и эти 6 недель — мой первый продолжительный опыт жизни за границей. Начну с вывода: поездка в страну туристом и переезд, пусть даже временный, — две большие разницы. Туристом стремишься попробовать как можно больше местного, необычного: надо же вернуться домой с «массой впечатлений». Но когда ты и твои 50 кг вещей приземляетесь со смутным планом, как жить дальше, а впечатлений уже «масса», хочется как можно быстрее окружить себя привычными ритуалами, местами и вкусами. Но уважение к местным и профессиональное любопытство берут верх.

Бар в салоне Gloss

Что любят местные?

Кухня Армении стоит на трёх китах: хлеб, сыр и мясо. В Москве я ела хлеб раз в неделю. Здесь — почти каждый день. Только круассаны и чиабатту заменили хачапури с сыром и лепёшки. Отрываешь, макаешь, ешь — идеально. Макаем в тот же хумус: найти его можно во многих ресторанах и кулинариях при супермаркетах.

Из привычной еды меня удивила невероятная популярность пиццы. Хотя чего удивительного: пицца — те же хлеб, сыр и мясо. А в доме, где я снимаю квартиру, есть, не побоюсь этого слова, пинцерия! Как вам такое, мистер Бонтемпи?

Из непривычного — здесь обожают острое, поэтому если ваш желудок его не переносит, будьте начеку: даже безобидный куриный бульон может быть с перчинкой. Халапенью из бургера по вашей просьбе легко уберут, а вот картошку фри к нему могут посыпать красным перцем.

С острым и другими специями у местных, кстати, особые отношения. Не можете найти на столе перец, соль и даже сахар? Это не случайно. В Армении официально запрещено ставить их на стол заранее: приносят только по запросу. Так власть борется за здоровье нации. Не все официанты и посетители понимают это, но закон есть закон.

Кофе. Здесь его очень любят и зёрна можно купить на развес в супермаркете. Варят в турках, но тут я стараюсь называть её по-армянски — джезве. В каждом доме вы обязательно найдёте джезве, и даже в двух-трёх размерах.

Продуктовые магазины Еревана похожи на наши, за исключением того, что в них можно свободно найти итальянский пармезан. Я обленилась и забегаю в продуктовый в основном за набором для завтрака: яйца, хлеб, сыр, молоко. И хотя в квартире есть посудомойка, готовить обеды и ужины не успеваем, а вечером хочется потусоваться с такими же эмигрантами, как вы: тоска по дому берёт своё. Спасает кафе La Familia на Адонца: просто и вкусно. Каждый день официант зачитывает с блокнота состав двух ланчей на выбор. Стоят они примерно по 400р, а это — второе, гарнир и салат. Порции такие, что половину можно и на ужин доесть.

Любимые места

Collective

Объединяет коктейльную комнату Minas, ресторан Gallia и кофейню Afrolab. Коктейли делают придирчиво: карамелизованный апельсин неподвижно парит на белковой пенке, а если вы сочтете напиток «скучным», не допивайте — предложат замену. Минус один — это невероятно популярное место, во многом благодаря поналетевшим русским, поэтому бронировать стоит в любое время дня. Здесь я съела самый вкусный бургер в своей жизни. Медиум вэл — мэдиум и очень вэл.

Коктейльный бар Minas в Collective

Bar B.Q. на Пушкина

Очень приветливые ребята и вкусный стритфуд. Лепёшки ламаджо и сочный куриный кебаб за 1000 драм, что примерно 200 рублей.

Sherep

Гранатовое вино — я называю его «из сорта компотовых» — и правда интересное. Отличные хинкали и долма. Большой плюс — в обед можно сесть без брони.

Zhengyalov hatz

Это крошечное кафе мне показала армянская подруга. Готовят всего два блюда: собственно женгялов хац и пахлаву. Женгялов хац — лепёшка с начинкой из зелени, традиционное блюдо армян Нагорного Карабаха.

Женгялов хац и пахлава в кафе Zhengyalov hatz

Lumen Coffee

Светлая «берлинская» кофейня, облюбованная удалёнщиками.

Местные приколы

В салоне красоты Gloss есть мини-бар, где можно выпить что-то покрепче капучино. И почему в московских салонах ещё не додумались до такого? Оставьте ваши бесплатные шипучки студентам: ничто так не повышает удовлетворенность процедурой, как джин-тоник.

В азиатском ресторане Dragon Garden есть роллы, обернутые в «золотые листы», и стоящие примерно 3200 рублей. Вкусные ли, сказать не могу: дорогая редакция, прости, такая жертва для статьи мне непосильна.

Золотые роллы в Dragon Garden

Сервисы и сервис

Сейчас цены в хороших ереванских ресторанах вполне московские. Доставку лучше заказывать за полтора часа. Я пользуюсь приложением Menu.am, аналог Яндекс.Еды. Всё приезжало в съедобном виде.

Чай в Армении практически всегда включен в счёт. Это стандартные 10%. Если вам говорят, что это не чай, а «просто 10%», с вас просто хотят стрясти ещё немного драм. Но оставить сверху на своё усмотрение можно.

Как в Тбилиси

Витя Булгаков
Видео-продюсер, уехал в Грузию

Я в Тбилиси уже третий месяц, ощущения отличные, супер город. Отличная погода почти всегда, 20 градусов в среднем уже недели 2-3 наверно. Раньше я думал что одна из моих любимых кухонь это грузинская, пока не провел тут два месяца, в целом очень тяжело есть такую еду каждый день.

И так каждый день

Что любят местные?

Основное что я заметил, сидя в кафе и ресторанах, что местные жители берут намного больше, чем способен съесть человек: сидят три грузина в хинкали хаусе общаются, а у них на столе 900 (это шутка, максимум 100) хинкалин, закуски, вино, и это только то, что видно. Как будто всегда остается очень много еды после них, поэтому дважды было так что, мы сидели за столом, и добрые грузины нам просто отдавали что-то свое, поставили тарелку хинкалин например.

Продуктовые магазины это моя самая больная тема в Тбилиси, я их ненавижу. Мой любимый сыр это роскошь для айтишников, потому что либо сыр отвратительный, либо стоит как ужин в ресторане, куриную грудку и в целом нормальное мясо я искал почти месяц, овощи в магазинах тоже не очень хорошие либо их просто нет, но это компенсируют лавки почти на каждом углу. Короче походы в магазин заметно сократились, проще заказать какую-то еду, потому что как будто это дешевле.

Приготовленная с любовью домашняя еда из магазинных продуктов

Местный стритфуд это лепешки типа хачапури и лобиани, такие, где очень много теста. Мне такое не очень нравится, поэтому стараюсь избегать. Шаурма тут вкуснее, она свежее как будто, тут добавляют салатные листья и соус приятнее.

Еще как будто напряг с европейской кухней. Сегодня не могли придумать куда пойти, чтобы поесть что-то типа пасты. Поэтому когда такая мысль появляется, все склоняются к походу в Лолиту.

Местные приколы

Тут прям отдельно запоминающегося и смешного опыта не было, но часто ты можешь есть в каком-то ресторане и местный кот просто придет и будет сидеть у тебя на коленях или играть с тобой, я животных обожаю, поэтому ничего против не имею, только руки надо помыть потом перед едой на всякий случай.

Из необычного — турецкий кофе на улице делают, типа песком греют турку с кофе, что-то такое. Мы однажды брали и монету уронили прям в турку, надеюсь кофе потом обновили перед тем, как следующему человеку наливать)))

Сервисы и сервис

В целом доставка ничем не отличается от московской, только главный транспорт не велики, а скутеры. Горная местность, думаю, тяжело преодолевается на велосипеде и курьер бы ко второму часу работы уже не выдержал, а на скутер — сел и поехал по встречке или тротуару и все, быстро доставил заказ, параллельно устроив несколько аварий. Это я к тому, что правил дорожного движения тут как будто нет и доставщики наглядный показатель этого. Поэтому я часто вижу столпившихся людей рядом с перевернутым скутером и доставщиком, которому оказывают первую медицинскую помощь. Но с другой стороны, реально все быстро доезжает!

C чаевыми весело, тут вообще непонятно включены они или нет, потому что почти везде сверху есть какой-то процент, налог какой-то, но во всех заведениях он разный и где-то включены чаевые, где-то нет.

Поэтому я принял волевое решение считать, что везде в заведениях в этот налог включены чаевые и обычно не оставляю…. Наверно это некрасиво, но у меня нет постоянной работы, так что меня можно понять.

Но вот на днях оставил челу, потому что мне надо было из айфона симку достать, и он такой: «Сейчас придумаю». Снял серьгу, и ей я достал симку из айфона, а потом мне еще раз надо было это сделать,  а у него руки были заняты, и он вежливо голову опустил такой и говорит: «Сними сам пожалуйста, руки заняты». Я и снял)) Офигенный чел, заслуживающий чаевых, знал бы его инстаграм пропиарил бы тут!

Как в Стамбуле

Никита Василевский
Арт-директор Кухни на районе, уезжал в Турцию, а сейчас вернулся

Два месяца наша семья прожила в Турции: совсем немного в самом Стамбуле, в основном на Принцевых островах, конкретно — на острове Бююкада. Я за это время научился быть няней, познал все прелести отцовства, готовки и цифрового детокса.

Что любят местные?

Я бы не назвал турецкую кухню экзотической — она довольно понятна: тут есть сочетания, похожие на кавказскую кухню, дому, например. Еще много рыбных блюд.

В гостинице нам подавали «Турецкий завтрак». Это яйцо вкрутую, много-много сыра, булочек, хлеба и всё, что можно на этот хлеб намазать. Например, паста из перетертых оливок, масло, мёд и еще какая-то томатная штука. Сыра мы наелись на много лет вперед.

Отдельно хочется сказать про хлеб мне пока не удалось найти в Москве доступный хлеб, который был бы таким же вкусным и свежим. Мажешь каймаком (с виду масло, а по вкусу сливки), поливаешь сверху мёдом и всё это запиваешь кофе. Это очень вкусно, безумно.

Как-то раз заказали пиццу, она была очень турецкая: вместо колбасок пепперони положили местную —  она довольно острая, рыхлая, перемолотая и перченая, её обычно с яичницей зажаривают. Ещё бывает местная пицца в форме лодочки, с кусочками кебаба и другими начинками — называется пиде.

Кстати, съесть такую пиде на улице в одиночку не выйдет — вас сразу же окружают коты, собаки, чайки и голуби. Коты еще часто тусуются под ногами в ресторанах, особо голодные норовят залезть на стол — помогает только пшыкалка с водой, которую любезно приносит официант.

Обед в местной столовой, обошелся где-то в 600 рублей
Пиде — местная пицца лодочкой

Местные приколы

Наверное, самая стамбульская штука — это точка с ручной соковыжималкой и кучей грантов, сок которых можно смешать с чем угодно: с апельсином, яблоками и т.д. А самый заметный и компактный стритфуд — фаршированные рисом мидии. Мидий насыпают в кулек и добавляют дольку лимона. Выглядит это, как правило, слишком «стрит», но после первого опыта брезгливость исчезает. 

Еще есть история про самый ужасный суп на свете. Ничего не подозревая, мы принесли домой аж две банки: на обед и на ужин дочке. После первой ложки ребенок сморщил физиономию. Раз такое дело, решил попробовать сам, вкус у супа оказался таким: 100 коров умерли, потом съели этот суп и ещё раз умерли. Это самое отвратительное, что я пробовал в своей жизни. Написал в чатик соседям: «Что это такое?», мне отвечают, что это традиционный суп из коровьих желудков. Турецкий сюрстрёмминг называется «Шкембе чорба». Еще соседка добавила, что в детстве, когда мама готовила этот суп, она убегала из дома.

Свежий хлеб, мёд и каймак, лучшее что можно придумать на завтрак
Заготовка для приготовления традиционного десерта Гюллач

Сервис и сервисы

Наши турецкие соседи заказывали продукты, после локдауна сервисов доставки стало еще больше. Мы ими не пользовались — магазинов в шаговой доступности было достаточно. А, еще для доставки нужна была турецкая симка и турецкая карточка, это всё у нас появилось довольно поздно.

Где-то чаевые были включены в чек, где-то не включены. Но было одно заведение, где я всегда оставлял на чай, потому что там было совершенно особенное отношение к ребенку: каждый раз давали какие-то приколюхи, подарки. То угостят клубникой, то подарят игрушку, то ещё что-нибудь.

Вообще, детям там уделяют невероятно много внимания. Первое время тебе немножко странно, знаю родителей, которым такое внимание не зашло. Я же расслабился, принимая эту местную особенность культуры, дети здесь для всех супер-пупер счастье и радость. «Машалла», как тут говорят.

Иллюстрация: Дада Кирей