«Как есть» запускает новую рубрику: теперь мы будем ходить в гости к самым разным людям и расспрашивать их про кухню, любимую чашку и вон ту голову акулы над раковиной.
Наш первый герой — Даша Яструбицкая, ведущая на радио «Серебряный дождь», диджей и опытный организатор мероприятий.
Когда я сняла эту квартиру, она была в очень плохом состоянии — ее явно сдавали много лет, не ремонтируя. Зато я въезжала на хороших условиях — мне было сказано: «Даша, только стены не ломайте, пожалуйста». Теперь владельцы, когда заходят, говорят: «Как здесь, оказывается, может быть хорошо».
На кухне я вынесла, открутила и спилила все, что было возможно. Здесь были синие виниловые обои в розовые розы и гарнитур из ОСП со столешницей под мрамор.
Плинтусы, окна, двери — все красила вручную я, только стены красили и выравнивали нанятые мастера. Плитку я тоже отмыла, но пока руки не дошли обновить стыки.
Повезло, что осталась нетронутой классическая плиточная укладка «Цековского дома» — это такие советские «клубные дома» для членов ЦК, маршалов с генералами и прочих важных людей.
Моя плита «висит» на газовой трубе — ее нельзя ни поднять, ни опустить. Когда я уже морально приготовилась к полной замене всего, дедушка из «Мосгаза» мне сказал: «Оставьте ее в покое, она сто лет до вашего появления работала и еще столько же проработает». Поэтому мою плиту просто подпирает кисточка. Наступая на нее, я раньше очень пугалась. У меня много лет была кошка, и остался рефлекс — отдергивать ногу, если наступил на пушистое.
У меня нечасто бывают гости, но я знаю, что ходят легенды про мою квартиру. Во-первых, потому что у меня всегда убрано. А во-вторых — потому что тут очень уютно. Здесь вообще нет случайных вещей.
Я так живу — когда у тебя небольшое пространство, оно должно быть всегда чистым и все должно быть грамотно расположено.
В какой-то момент я полюбила этот круглый обеденный стол — это было единственное, помимо стен, что хозяева попросили сохранить. Медицинская бутылочка, кстати, прихвачена с какой-то вечеринки
Кухня — это место, где я провожу больше всего времени. Я тут делаю всё: ем, пью вино, слушаю музыку, работаю — это главное жилое пространство квартиры.
Всего тут три зоны: одна — собственно, вокруг плиты, чтобы готовить и варить кофе, вторая — чтобы поесть и поработать за столом, и третья — чтобы можно было подольше посидеть, для этого тут стоит удобный диван.
Я вообще долго обживала свое пространство, потому что мне не хотелось просто пойти и купить первое попавшееся, лишь бы что-то висело на стене.
Все никак не повешу Джорджа Харрисона — поэтому пока он охраняет мое вино
Я не очень много готовлю и не очень много ем. Но это не значит, что я не хочу есть еду из красивой посуды, пить из красивых бокалов. Для меня это важно.
Мой классический завтрак — это скрэмбл, два тоста, сливочный сыр и томаты. Мне этого хватает до позднего вечера.
На карантине я научилась делать скрэмбл сама — я его всегда очень любила, но не умела хорошо готовить. Когда я финально все на кухне доделаю, научусь готовить шакшуку — это следующий уровень сложности.
Самое типичное, для чего я использую кухонный нож, — это чтобы вскрывать новые пластинки. Или еще могу нарезать сыр к вину
Гейзерная кофеварка — это такая штука, в которой можно делать кофе на плите с помощью пара
Чаще всего на кухне я делаю кофе, реже — чай. Для этих целей у меня есть гейзерная кофеварка Bialetti и эмалированный кофейник Falcon, который я использую для заваривания чая. Я искренне радуюсь, когда нахожу такие классические штуки, и каждый раз кайфую, когда ими пользуюсь.
Мне нравятся эти разводы нагара на Bialetti, я прямо жду, когда она вся станет коричневая, старая. Тогда, наверное, я стану ещё ближе к итальянской старушке, от которой во мне что-то есть.
Когда греешь воду на плите, ручка у моего чайника нагревается — и именно это мне и нравится. Мне все говорят: «Что ты не купишь себе электрический?» Но у меня уже есть газовая плита, так почему бы не потратить лишние 8 с половиной минут и не подождать, пока закипит вода? Мне такие ритуалы помогают немного замедлиться.
Мне нравятся красные акценты — в доме и не только
Можно поставить кофеварку, можно завести электрический чайник и вообще все что угодно купить, чтобы свою жизнь якобы облегчить. Но мне нравятся чайники и кофейники Falcon. Это классно, что ты схватился пару раз — а-а-а, горячо! И заводишь специальную тряпочку. Это все особые кухонные ритуалы.
Еще у меня, кстати, тотальный ресайклинг — свои чай и кофе я храню в банках из-под свечей H&M (на фото ниже — слева).
Ти-рекса я купила в большом продуктовом магазине на Шри-Ланке. Он очень смешно кричит. Он был со мной везде на острове, я его даже ставила рядом с диджейской аппаратурой во время выступлений. Мы шутим, что в нем удобно возить контрабанду — динамик вытаскивается, а внутри он полый
Когда я въехала, у меня не было вообще ничего — только велосипед и один плакат. И еще, наверное, пальма по имени Прада, которая в комнате стоит. Все остальное я собирала уже для этой квартиры, в эту кухню.
Я за любовь к каждой вещи, которая приходит в твою жизнь. Мне мало функциональности, я хочу покупать то, что мне действительно нравится.
Это кропотливая задача — находить «свое» в море предложенного, но оно того стоит. Например, мне не лень тащить с собой с другого континента что-то особенное — хоть ковёр, хоть вазу, хоть мельхиоровый поднос.
Это кропотливая задача — находить «свое» в море предложенного
У меня почти нет популярной посуды. Часть — винтажка, например, бокалы из Грузии. Винные бокалы — только Spiegelau. Я не хотела никакие другие. Практически вся посуда — это Redneckware.
У меня на кухне намного больше вещей для жизни, чем для готовки. Мне нравятся картинки, плакаты и всякие штуки, которые обычно ставят в спальню. Это предметы, которые не имеют отношения к бытовым нуждам и просто приятны глазу. Когда ты готовишь еду или моешь посуду, а у тебя перед глазами работа классного художника — в этом есть определенный шик, согласитесь?
Этот цветок у меня от подруги, которая занимается сет-дизайном. Я долго не знала, куда его поместить, но в итоге он вписался просто идеально
Поскольку мне нравятся все мои вещи, я с удовольствием на них смотрю — поэтому мне больше подходит открытое хранение. Мне в какой-то момент стало понятно, что если есть что-то закрытое, там начинает тут же что-то копиться, и все — ты об этом никогда не вспомнишь. Пространства на кухне немного, а открытые полки и шкафы помогают делать так, чтобы в моем личном пространстве не было ненужных предметов.
Многое мне стало понятно про домашние предметы во время путешествий. Например, почему нам всем нравятся берлинские квартиры? Потому что берлинская квартира наполнена кучей интересных вещей, которые несут необходимую в этом месте идею — это может быть, например, особая мебель, или посуда, или плакаты. Но мало кто умеет сам транслировать свои ценности через то, что специально куплено, сделано, откуда-то привезено.

Периодически я меняю экспозицию на подоконнике — по сезону
Я стала плотно заниматься выращиванием растениями на карантине — в первый раз вырастила много разного с нуля. Про цветы мне и раньше было все более-менее понятно, а вот съедобной зелени у меня прежде не было. Я давно увлекалась домашними растениями: фикусами, монстерами, пальмами. А теперь у меня на балконе есть ещё базилик, руккола и чабрец.
Во время изоляции я нашла в соседнем продуктовом магазине семена за какие-то смешные деньги, и сайт «Суперсадовник» стал моим лучшим другом на несколько месяцев. Все контейнеры из-под еды, которую я заказывала, были отданы под рассаду. Каждое утро в марте и апреле начиналось с того, что я проверяла свои боксы, накрытые пленкой.
Обожаю эти флажки. У меня довольно ветрено, и они создают классную динамику. Из окна кухни видно, как они колышутся на ветру
Раньше мне всегда казалось, что у меня не получится ничего вырастить, что я что-нибудь сломаю, нарушу какую-нибудь корневую систему… А оказывается, если ты пробуешь, стараешься и признаешь по-честному, что что-то может пойти не так, то в итоге все получается очень здорово. У меня выросло почти все. Только с мятой в этом сезоне не сложилось.
Рукколу, правда, всю изрешетили какие-то гусеницы, и она стала просто декоративной; откуда они взялись на 10-м этаже дома в Хамовниках, мне всё ещё не ясно. Зато чабреца у меня достаточно серьезные запасы. Базилика тоже много, и я его часто использую на кухне. Мне больше нравится фиолетовый. Это крутое ощущение, когда ты готовишь салат, выходишь на балкон и срываешь для ужина пару листочков базилика, выращенного своими руками.
Мой домашний базилик пока не такой фиолетовый, как из магазина, зато у него сильный аромат
Мы обсуждали недавно с моим приятелем тему домовых, ауры дома и пришли вот к чему: если тебе нравится место, где ты живешь, если ты о нем заботишься, то оно в свою очередь будет заботиться о тебе. И я уверена, что отчасти по этой причине у меня с растениями все классно — я готова тратить на них энергию, и она мне возвращается.
Я готова тратить на растения энергию, и она мне возвращается
Если у вас растения не капризные, все, что нужно делать, — это их поливать и иногда проверять, как они поживают. Бывает, конечно, такое, что я вечером несусь в какой-нибудь магазин под закрытие, потому что мне срочно нужно средство от тли. Но в целом это не занимает слишком много времени.
Мне стало понятно, в чем прикол заботы о растениях, — это не только для бабушек, это вполне естественно и интересно.
Я теперь хочу выращивать с нуля просто все. Это совсем не то же самое, как когда ты просто поехал в магазин и купил готовую рассаду. Это крутой, захватывающий опыт, особенно когда ты находишься в режиме частой тревожности из-за работы. Он позволяет замедлиться, почувствовать близость к природе.
Это съемная квартира, но я никогда не рассматриваю пространство, где я живу, как не своё. Плюс я перфекционист и не привыкла останавливаться на достигнутом. Поэтому я хочу доделать на кухне разные вещи.
Планирую повесить дополнительные полки, это поможет с хранением продуктов. Ещё не помешает сделать несколько штанг вдоль стены, чтобы всё, что может подвешиваться, висело. Это сэкономит место на полках и заодно здорово уравновесит пространство. Ну и если ты покупаешь себе красивый эмалированный чайник, зачем прятать его в шкаф?
Я периодически смотрю квартиры в этом же районе, но побольше, и это очень грустно — после 3-х лет в «своей» квартире для меня многое выглядит просто дико. И ведь не проблема всё это обустроить, конечно. Но чаще бывает так, что ковёр со стены снимается «только через труп» арендодателя.
Так что если бы в этой квартире хозяева разрешили мне сломать стену в кухне, чтобы стало просторней, я бы отсюда вообще никуда не уезжала.
Фотографии: Глеб Леонов